Богатырева: Украина должна искать пути защиты от возможной российской агрессии

Вторник, 2 сентября 2008, 08:25

Украина сегодня должна искать реальные пути защиты от возможной российской агрессии – и одним из таких путей является присоединение Украины к Плану действий по обретению членства в НАТО.

Такое мнение высказала секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева в интервью "Голосу Америки".

"События в Грузии засвидетельствовали, что если страна не вовлечена в совместную организацию безопасности, то даже существующие меры международной безопасности не могут быть адекватными в этой стране, ибо она остается наедине с проблемой", - отметила Богатырева.

"И это является ответом для Украины на вопрос продолжать ли дальше колебаться, или ускорить определенное законодательно движение страны, сделать все необходимые на этом пути реформы, чтобы гарантировать безопасность, территориальную целостность страны, единство взглядов общества в этих вопросах", - добавила она.

Секретарь СНБОУ также подтвердила, что Украина полностью поддерживает позицию стран Европы и членов НАТО в вопросе решения кризиса на Кавказе.

"Сегодня Украина поддерживает позицию европейских стран и членов НАТО относительно оценок состоявшихся событий. Украина поддерживает тот план действий, который предложил (президент Франции) Саркози для урегулирования кризиса", - сказала Богатырева.

"Украина считает, что очень актуален сейчас вопрос декабрьского саммита относительно Плана действий по членству в НАТО. И, без сомнения, Украина будет проводить огромную работу, чтобы декабрьский саммит принес положительный результат", - заверила секретарь СНБОУ.

Богатырева повторила мнение, что заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича относительно поддержки действий России на Кавказе было единоличной позицией, тогда как "некоторые члены партии регионов критически отнеслись к этой позиции Виктора Януковича и обнародовали свою точку зрения; дискуссии общей по этому поводу не было".

"Я убеждена, что мы будем еще свидетелями дискуссии относительно определения и позиции Партии регионов относительно этих событий и относительно возможных шагов", - сказала она в интервью.

Впрочем, как известно, вечером в понедельник, 1 сентября, на заседании политсовета Партии регионов было принято решение об исключении Богатыревой из рядов партии и из состава политсовета ПР.

Украинская правда

powered by lun.ua