В Грузии отменили военное положение. И думают о возобновлении виз россиянам

Среда, 3 сентября 2008, 16:08

Парламент Грузии в среду на чрезвычайном заседании отменил действующее с 9 августа на всей территории страны военное положение и всеобщую мобилизацию.

Вместе с тем парламент ввел чрезвычайное положение в тех регионах, в которых находятся российские миротворцы, сообщает "Интерфакс".

Военное положение, объявленное президентом Грузии Михаилом Саакашвили и утвержденное парламентом, должно было быть отменено 8 сентября.

"Отмена военного положения никак не означает отказа от деоккупации территории всей страны, в первую очередь территорий Абхазии и Цхинвальского региона", - заявил на заседании глава парламента Давид Бакрадзе.

По его словам, отмена военного положения главным образом связана с тем, что военных действий уже не происходит, а также с "сохранением экономической стабильности Грузии".

"Продолжение действия военного положения для многих инвесторов, перевозчиков, страховых компаний становится основанием для прекращения своей деятельности, а это слишком большой риск для экономики Грузии", - сказал Бакрадзе.

Вместе с тем, Грузия поддержала идею проведения международного расследования событий в Южной Осетии.

Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил заместитель главы грузинского МИДа Григол Вашадзе.

"Мы готовы предоставить все документы, но мы убеждены, что это предложение будет заблокировано Россией", - сказал дипломат.

Вашадзе также сообщил, что Тбилиси рассматривает вопрос о возвращении к прежнему порядку выдачи виз российским гражданам. По его словам, россияне за 30 долларов могут получить визу на любом контрольно-пропускном пункте на границе с Грузией.

В то же время, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ответ России на решение Грузии разорвать дипотношения будет основываться на принципе взаимности.

"Наши действия будут основываться на общепринятой практике, имя этой практики - взаимность, тут иного и быть не может", - заявил он на пресс-конференции в Москве в среду.

Отвечая на вопрос о возможности принятия на себя консульством Швейцарии консульских функций России, Лавров сообщил, что этот вопрос пока не обсуждался.

"Что касается тех услуг, которые та или иная страна могут предоставить при отсутствии дипломатических отношений, мы еще к этому вопросу не подступали и он сейчас не имеет какого-то важного значения", - сказал Лавров.

powered by lun.ua