Ющенко приказал Тимошенко немедленно спасти "Нафтогаз" от дефолта

Четверг, 4 сентября 2008, 17:50

Президент Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы правительство безотлагательно рассмотрело финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" для полного сбалансирования финансовых потоков компании уже в IV квартале 2008 года.

На этом Ющенко подчеркнул в письме к премьеру Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба президента.

Речь идет, в частности, о сбалансировании финансовых потоков НАК путем дополнительного финансирования из госбюджета и обеспечения предоставления компании государственных гарантий для осуществления дополнительных заимствований с целью проведения своевременных расчетов за импортированный природный газ.

Ющенко подчеркнул, что почти ни одно из положений постановления "Об утверждении финансового плана и основных показателей движения средств "Нафтогаз Украины" как отдельного юридического лица и внесения изменений в некоторые постановления Кабинета министров", которую приняло правительство, не выполняется.

Вследствие этого, по словам президента, прогноз дефицита средств НАК "Нафтогаз Украины" до конца 2008 года будет составлять 8,9 млрд. грн., а с учетом необходимости пополнения уставного фонда "Чорноморнафтогаза" - 9,5 млрд. гривен.

По мнению Ющенко, наличие этого дефицита ставит под угрозу обеспечение создания ресурса природного газа, достаточного для гарантирования надежного обеспечения потребностей отечественных потребителей в отопительный сезон 2008-2009 годов.

Кроме того, не менее 1 млрд. грн. в этом году должно быть дополнительно направлено на выполнение обязательств НАК по кредитам, напомнил Ющенко.

"Таким образом, "Нафтогазу Украины" снова угрожает дефолт по своим обязательствам", - заявил он.

"К сожалению, отношение правительства к ситуации, сложившейся на рынке природного газа, не дает возможности полно и своевременно отреагировать на эти угрозы, что отрицательно влияет на уровень энергетической безопасности государства", - отмечается в письме президента.

Украинская правда

powered by lun.ua