Рада заслушает Еханурова и Огрызко из-за кораблей США

Пятница, 5 сентября 2008, 10:10

Верховная Рада должна заслушать информацию министра обороны Юрия Еханурова и министра иностранных дел Владимира Огрызко относительно пребывания иностранных судов на территории Украины.

Инициаторами этих отчетов стали депутаты от Партии регионов, которые считают, что разрешение иностранным военным посещать украинскую территорию должен давать исключительно парламент, сообщает "Немецкая волна".

1 сентября, после доставки гуманитарных грузов в Грузию, по приглашению Государственной пограничной службы Украины в Севастополе гостил сторожевой корабль береговой охраны США "Даллас". По официальной информации, это состоялось для пополнения запасов воды и продовольствий.

4 сентября в Севастополе пришвартовался океанографический корабль Центра морских перевозок ВМС США "Pathfinder". Он является участником украино-американского поиска санитарного транспорта "Армения", потопленного в 1941 году возле мыса Аю-Даг.

Народный депутат-"регионал" Василий Киселев заявил, что МИД должен был запретить визиты американских кораблей, а Владимир Огрызко теперь должен уйти в отставку.

Эксперт по вопросам безопасности Евгений Жеребецкий назвал такие требования абсурдом. По его мнению, визиты кораблей НАТО являются нормальным явлением, поскольку Украина законодательно закрепила Евроатлантическую интеграцию как свою внешнеполитическую стратегию.

Украинская правда

powered by lun.ua