За использование детей для попрошайничества будут сажать за решетку

Среда, 1 октября 2008, 17:01

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы Украины относительно использования детей для попрошайничества.

За соответствующее решение проголосовали 323 депутата, сообщает УНИАН.

Закон дополняет УКУ новой статьей 150-1, которая устанавливает уголовную ответственность за использование малолетнего ребенка (до 14 лет) для занятия попрошайничеством с целью получения прибыли.

В частности, предусмотрено, что использование родителями или лицами, которые их заменяют, малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством с целью получения прибыли, наказывается ограничением воли на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением родительских прав.

Те же действия, совершенные относительно чужого малолетнего ребенка, наказываются ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением родительских прав.

Такие же действия, совершенные организованной группой, а также если вследствие таких действий ребенку причинены средней тяжести или тяжелые телесные повреждения, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением родительских прав.

Также Верховная Рада приняла изменения относительно усиления ответственности за преступления против семьи и детей, которые поддержали 316 депутатов.

Законом предусмотрена уголовная ответственность за втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или лицом, на которое положены обязанности воспитывать потерпевшего или заботиться о нем.

Такие действия наказываются ограничением воли на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.



powered by lun.ua