Ющенко рассказал, что разъединяет Украину и Россию

Среда, 1 октября 2008, 18:12

Президент Виктор Ющенко считает, что Украина и Россия имеют расхождения в видении будущей архитектуры европейской и евроатлантической безопасности.

Об этом он сказал в интервью шведской газете Dagens Nyheter, сообщает пресс-служба президента.

Он также указал на существование расхождений в подходах к международному сотрудничеству в разных многосторонних форматах.

"Мы уважаем выбор России, которая выстраивает свой собственный взгляд на политику безопасности, и это ее право. Украинская нация исходит из того, что основопологающая система безопасности, которая лучше всего отвечает национальным интересам любой страны в Европе, в том числе Украины, это коллективная модель безопасности", - сказал Ющенко.

В то же время, по его словам, Украина настроена строить отношения с Россией "на принципах добрососедства, на равноправной основе, с уважением к достижениям независимости каждого из народов, с правом суверенной нации формировать свою политику по ключевым как внутренним, так и внешним вопросам".

Комментируя пролонгацию функционирования договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной еще на 10 лет, Ющенко сказал, что "таким образом и Украина, и Россия с пониманием подошли к тому, насколько важны, основоположны принципы данного договора для развития на перспективу наших двусторонних отношений".

Украинская правда



powered by lun.ua