Доллар вырос почти до годового максимума после одобрения "плана спасения"

Четверг, 2 октября 2008, 09:59

Американский доллар вырос к евро на торгах в четверг после одобрения в Сенате программы преодоления финансового кризиса, предусматривающей выделение $700 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки американской валюты к евро дошли почти до максимума за год, стремительному повышению способствует активизация спроса на долларовое кредитование.

Курс евро к иене упал почти до минимума за 2 года на ожиданиях решения Европейского центробанка (ЕЦБ) по базовой процентной ставке в четверг. Большинство экспертов полагают, что ставка останется неизменной - на уровне 4,25%, однако будет снижена в течение следующих месяцев.

"Нет никаких улучшений с кредитованием на денежных рынках, - утверждает глава отдела валютных операций Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Акио Симидзу. - Банки вынуждены просто покупать валюту на валютных рынках, и это поддерживает курс доллара".

Сенат утвердил не только сам "план спасения", но и добавленные к нему в последний момент положения об увеличении лимита страхования по банковским депозитам и законопроект о налоговых льготах, ранее проваленный в Палате представителей: 74 сенатора проголосовали "за", 25 - "против".

"Рынок ожидает, что законопроект будет, рано или поздно, принят в какой-нибудь форме, - заявил заместитель генерального менеджера Sumitomo Trust & Banking Co. Акифуми Утида. - Этот план снизит обеспокоенность событиями в США и укрепит доллар".

Евро на 8:54 мск в четверг стоил $1,3949 против $1,4009 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Курс доллара к японской нацвалюте составил на 8:54 мск в четверг 105,77 иены по сравнению с 105,71 иены вечером в среду.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!