Россия забеспокоилась из-за усиления контроля за флотом

Четверг, 9 октября 2008, 13:30

В министерстве иностранных дел России обеспокоены сообщениями СМИ о неких планах ужесточения контроля за российским Черноморским флотом и проведения провокаций в Крыму.

"Все это не может не вызывать нашей глубокой обеспокоенности. Призываем украинскую сторону осознать всю полноту своей ответственности, возможные катастрофические последствия подобного рода провокаций для российско-украинских отношений", - заявил на брифинге в четверг в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Он особо подчеркнул при этом: "Настораживает, что официального опровержения из внешнеполитического ведомства Украины на этот счет не поступило".

По словам Нестеренко, в ряде украинских СМИ появились сообщения о проведении на днях в МИД Украины некоего мероприятия с участием силовых структур страны, на котором обсуждались меры по ужесточению контроля за пребыванием Черноморского флота в Украине.

"Настораживает, что подобное совещание состоялось на фоне сообщений, подтверждаемых официальными лицами Украины, о разработке на Украине различного рода планов по организации в Крыму провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки на полуострове и вокруг Черноморского флота", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Кроме того, он высказал обеспокоенность в связи с решением Национального совета телерадиовещания Украины "о прекращении регистрации якобы неадаптированных к украинскому законодательству иностранных телеканалов, в частности, Первого канала, РТР и REN-TV".

"В результате миллионы русских и украинцев на Украине лишены возможности получать информацию на своем родном языке. Все это стало очевидным шагом украинских властей, направленным на вытеснение из общественно-политической жизни страны русского языка и русской культуры", - заявил Нестеренко.

"Считаем, что дальнейшее попрание гуманитарных прав русского населения Украины, дискриминация его по языковому принципу не может не отразиться на всем комплексе российско-украинских отношений", - подчеркнул он.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!