"Фаину" освободят через два дня?

Суббота, 1 ноября 2008, 11:21

Украинское судно "Faina", захваченное пиратами у берегов Сомали, может быть освобождено в ближайшие 2 дня после получения выкупа в сумме не менее $5 млн.

Об этом сообщает телеканал "Вести" (РФ) со ссылкой на газету "Аш-Шарк аль-Аусат", передает Лига.net.

Газета ссылается на сомалийские источники, которые сказали ее корреспонденту в Каире, что выкуп "в сумме не менее $5 млн. должен быть доставлен похитителям судна в течение ближайших 2-х дней". Судно "скоро может быть освобождено". Переговоры об освобождении сухогруза, по словам источников, сохраняющих анонимность, "находятся на заключительной стадии".

"Они ведутся украинскими и российскими представителями через местных посредников по спутниковой связи. В них наблюдается прогресс, после того как владельцы "Faina" согласились удовлетворить требования похитителей", - сообщают источники. По словам источников, которые приводит издание, "деньги должны быть доставлены непосредственно на территорию Сомали".

Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

В то же время, информация о скором освобождении судна "Faina" не нашла подтверждения у судовладельца, являющегося основным переговорщиком.

Как передает телеканал "Вести" (РФ), по словам судовладельца, на данный момент "никакого прогресса в переговорах с пиратами нет".

Он также сообщил, что пираты наоборот рассчитывают, что какая-нибудь другая сторона заплатит больше, и потому отказываются в настоящий момент от договоренности с судовладельцем, которая была достигнута ранее.

Сухогруз "Faina" захвачен пиратами у побережья Сомали 25 сентября. В момент разбойного нападения на судне находился экипаж в составе гражданина Латвии, 3 россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин РФ Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Украинская правда



powered by lun.ua