"Фаину" запасли едой еще на неделю. "Все живы-здоровы"

Вторник, 4 ноября 2008, 14:13

Министерство иностранных дел заявляет, что на захваченное пиратами белизское судно "Фаина" доставлены продукты питания и питьевая вода.

Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы Василий Кирилыч, информируют "Украинские новости".

"По подтвержденной посольством Украины в Кении информации, на борт судна доставлены продукты питания и питьевая вода", - сказал он.

При этом Кирилыч подчеркнул, что топливо на судно было доставлено на прошлой неделе (27 октября - 2 ноября).

По его словам, сейчас на борту судна достаточно запасов продуктов питания и топлива.

Кирилыч сообщил, что переговоры по освобождению моряков продолжаются.

В то же время, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева считает, что для того, чтобы украинские моряки в будущем не становились пленниками пиратов, Украина должна приобщиться к урегулированию сомалийской проблемы на системном уровне.

Карпачева сказала, что сегодняшний день начат реальный процесс мирного урегулирования в Сомали, о необходимости которого шла речь во время ее встреч с премьером, спикером парламента Кении и послом Сомали в Кении в рамках ее рабочего визита в Кению.

Она подчеркнула, что без воссоздания системы государственной власти и прекращения гуманитарной катастрофы в Сомали решить проблему пиратства – составляющей современного морского терроризма – не удастся, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

"Чтобы украинские моряки не становились в будущем жертвами пиратского плена, украинские власти на системном уровне должны приобщиться к урегулированию сомалийской проблемы", - призвала, в частности, Карпачева.

Она также подтвердила, что 3 ноября на захваченное судно "Фаина", на котором находится 17 граждан Украины, были доставлены продукты питания, в частности, рис, спагетти, масло, сухое молоко, а также свежие бананы и консервированные овощи.

Омбудсмен сообщила, что в телефонном разговоре с представителями украинской стороны и.о. капитана "Фаины" Виктор Никольский подтвердил доставку продуктов, которых хватит на неделю.

"Члены экипажа просили передать родным, что все живы и здоровы, хотя психологически очень устали", - сказала Карпачева.

Как известно, 25 сентября у берегов Сомали пираты захватили судно "Фаина", в составе экипажа которого – 17 граждан Украины. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых – не допустить разгрузки оружия на берег.

powered by lun.ua