Россия не понимает, какую границу с Украиной она "отодвинула"

Суббота, 8 ноября 2008, 15:03

Обвинения украинского МИД в том, что Россия нарушает нормы международного права в вопросе о границе с Украиной, не способствуют укреплению доверия в отношениях Москвы и Киева, заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Неясно, о каком игнорировании норм международного права российской стороной говорит украинский представитель", - заявил в субботу, отвечая на вопрос журналистов, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает Интерфакс.

Так он прокомментировал заявление директора первого территориального департамента МИД Украины Леонида Осаволюка, утверждающего, что РФ, якобы пытается "подвинуть" границу, которая существует в Керченском проливе, и обвиняющего российскую сторону в игнорировании норм международного права.

Нестеренко выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время Осаволюк, "стал выступать с неуважительными по отношению к российской стороне заявлениями".

"Подобные действия украинской дипломатической службы не способствуют развитию межмидовского диалога, укреплению атмосферы доверия в двусторонних отношениях", - сказал представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что "вопросы прохождения российско-украинской государственной границы в настоящее время регулируются двумя договорами".

"Договором о российско-украинской государственной границы 2003 года предусматривается, что государственной границей между РФ и Украиной является линия от точки стыка государственных границ РФ, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива", - сказал Нестеренко.

"Какой-либо другой линии государственной границы, ни сухопутной, ни морской, этот Договор не определяет. В нем зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению (подчеркнем: именно по соглашению) между сторонами", - заявил он.

"В Договоре между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года содержится положение, что Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. При этом урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами", - добавил представитель МИД РФ.

"Таким образом, в указанных действующих договорах между Российской Федерацией и Украиной ничего не сказано о существовании в Керченском проливе некоей границы. В упомянутых документах речь идет о том, что все вопросы должны осуществляться на основе двустороннего соглашения", - сказал он.

"Отметим, что подобное соглашение возможно только на взаимовыгодной основе. Таково международное право, и украинской стороне придется с ним считаться", - подчеркнул Нестеренко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!