"Нафтогаз" требует от "Газпрома" и "Молдовагаза" восстановить предыдущую схему

Понедельник, 5 января 2009, 15:43

Уменьшение подачи природного газа на 10 млн. кубометров в сутки в направлении стран Балканского региона было вызвано общими, несогласованными с "Укртрансгазом", действиями "Молдовагаза" и "Газпрома".

Об этом заявляет НАК "Нафтогаз Украина" в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

"Потребители Республики Молдова по непонятной причине и без согласования с ГК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" начиная с 1 января 2009 года начали потребление природного газа практически в полном объеме из транзитного газопровода "Ананиев-Тирасполь-Измаил", который частично проходит по территории республики Молдова", - сказано в нем.

"Таким образом, суммарная подача природного газа в южном направлении странам Балканского региона – Румынии, Болгарии, Турции, Греции и Македонии - была уменьшена на соответствующий объем – порядка 10 млн. куб. метров в сутки", - объясняется в пресс-релизе.

По утверждению "Нафтогаза Украины", "указанные общие действия ОАО "Газпром" и его дочерней компании ОАО "Молдовагаз" вносят дестабилизацию в обеспечение стран Балканского региона природным газом и приводят к необоснованным обвинениям к украинской стороне как транзитеру российского газа".

Нафтогаз" требует от ОАО "Газпром" соответствующего указания ОАО "Молдовагаз" восстановить предыдущую согласованную схему отбора газа для Республики Молдова по штатным направлениям.

Вместе с тем, "Нафтогаз" напоминает, что в связи с отсутствием в 2009 году "Технического соглашения", которое регламентирует транзит российского природного газа по территории Украины, надежная работа газотранспортных систем может обеспечиваться в оперативном режиме при согласованности действий диспетчерских подразделений ОАО "Газпром" и ГК "Укртрансгаз".

ГК "Укртрансгаз" готово принимать природный газ на границе Российская Федерация – Украина по транзитным газопроводам при равномерной их загруженности, в том числе по газопроводу "Уренгой – Н.Псков" в объеме не менее 65 млн. куб. метров в сутки.

"Внезапные и несогласованные изменения объемов подачи газа на территорию Украины со стороны ОАО "Газпром" являются невыполнением российской стороной своих контрактных обязательств перед европейскими партнерами", - отмечается в сообщении.
Телекритика

powered by lun.ua