"Газпром" запутался в собственных заявлениях и "законах физики"?

Среда, 7 января 2009, 18:12

Первый зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявляет, что имеет подтверждение того, что Украина первая прекратила экспорт российского газа в Европу.

"Факт закрытия экспортных газопроводов был зафиксирован австрийским транспортным оператором, компанией OMV, и словацким оператором, а именно они ночью начали сигнализировать нам о том, что Украина перекрыла экспортные газопроводы", - сказал Медведев в интервью "Эху Москвы".

"И попытка использовать законы физики для обвинения, попытка обвинять Россию – это было бы все равно равноценно отмену законов физики", - добавил он.

Медведев также заявил, что "после того, как Украина перекрыла выходы из Украины", "Газпром" был лишен возможности поставлять газ, "потому что по закону физики, когда перекрыта труба и не работают газокомпрессорные станции, практически возможности доставлять газ по законам физики исчезают".

В то же время, как известно, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер России Владимир Путин заявляли, что вопреки закрытию Украиной экспортных газопроводов Россия на протяжении дня продолжала поставлять газ европейским потребителям, а он "оседал" на территории Украины.

Комментируя сообщения о том, что Миллер намерен в четверг посетить Брюссель, несмотря на намеченные на этот день переговоры с главой НАК "Нафтогаза", Медведев сказал:

"Ну вот, вы знаете, собраться в гости, когда хозяина дома нет. Информация о том, что Алексей Борисович Миллер будет встречаться с руководителями Евросоюза была публично известна, и видимо это послужило причиной украинцам заявить о том, что они в Москву, когда там не будет ни Алексея Борисовича Миллера, ни меня, ни нашего главного юриста Николая Николаевича Дубика".

"Видимо, это еще очередной такой мелкий фокус, чтобы опять использовать это для того, чтобы обвинять Россию", - добавил он.

В то же время Медведев отметил, что "Газпром" готов приступить к переговорам "и днем, и ночью".

"Наши специалисты готовы конструктивные диалоги вести", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua