Газеты считают, что Украина проиграла Румынии борьбу за нефть и газ

Среда, 4 февраля 2009, 10:08

Решение Международного суда ООН по проведению морской границы между Румынией и Украиной в районе острова Змеиный украинские издания называют проигрышем.

Так газета "Дело" отмечает, что Украина "проиграла территориальный спор с Румынией в Гаагском суде".

"Наша страна претендовала на весь шельф вокруг острова Змеиный. Суд решил оставить Украине только 12 миль вокруг острова. В результате значительная часть богатого нефтью и газом шельфа в Черном море отошла Румынии", - пишет газета.

Издание отмечает, что в своем решении "Суд ООН встал на сторону Румынии".

"Киев настаивал на том, что делимитацию границ следует проводить от острова Змеиный как крайней точки государства. Если бы суд ООН в Гааге принял во внимание эти аргументы, Украине бы отошла часть континентального шельфа в 40 километрах к югу от острова, а не 12 милях", - отмечает газета.

"Именно на этой территории "Черноморнафтогаз" проводил сейсмологическую разведку. По предварительным данным, на этом участке находятся залежи около 10 миллионов тонн нефти и 100 миллиардов кубометров газа", - пишет издание.

В свою очередь издание Комерсант-Украина отмечает, что "решение суда практически совпало с позицией Бухареста, под юрисдикцию которого теперь отошло 79,34% спорных территорий".

"Решение МС ООН практически полностью подтвердило позицию румынской стороны", - подчеркивает газета.

"По оценкам румынских специалистов, там находятся значительные месторождения газа – около 70 млрд кубометров – и нефти – около 12 млн т", - отмечает газета.

"Решение МС ООН, очевидно, стало неожиданным для украинской стороны. Представители украинской делегации, находившиеся в Гааге, вышли к прессе лишь после небольшого совещания, попытавшись убедить представителей СМИ, что Украина "очень довольна объявленным решением", - говорится в статье.



powered by lun.ua