Ющенко увидел, что "Фаину" уже освободили и поздравляет украинцев с возвращением

Четверг, 5 февраля 2009, 10:51

Президент Виктор Ющенко приветствует украинских моряков - членов экипажа судна "Фаины", их родных и близких с приближением срока возвращения украинцев домой.

Об этом заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Отдельно Ющенко выражает "глубокую и искреннюю благодарность специальным разведывательным органам Украины, которые осуществили чрезвычайно сложную и беспрецедентную операцию по освобождению моряков".

"Профессионализм спецслужб заслуживает уважение всей Украины", - сказано в сообщении.

Пресс-служба президента также сообщает, что "4 февраля, в результате проведения очень сложной и многоходовой операции, осуществленной разведывательными органами Украины при взаимодействии с иностранными партнерскими спецслужбами, судно было освобождено".

По данным пресс-службы, все члены экипажа живы и здоровы, находятся на борту "Фаины", ни один из них не пострадал.

Сейчас судно под охраной ВМС США готовится к переходу в Кенийский порт Момбаса, где морякам будет предоставлена первичная медицинская и другая необходимая помощь.

Компетентными ведомствами Украины принимаются все необходимые меры по их быстрому отправлению на Родину.

Как известно, в четверг сомалийские пираты начали покидать борт "Фаины".

В то же время Интерфакс со ссылкой на главного редактора издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаила Войтенко сообщает, что пираты, получившие выкуп на сумму свыше 3 млн долларов, скорее всего, покинут захваченное ими украинское судно "Фаина" лишь ближе к ночи четверга.

Украинская правда



powered by lun.ua