СНБО: родственники не могут сопровождать моряков "Фаины" в Украину

Пятница, 6 февраля 2009, 16:05

Первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш отрицает возможность включения родственников моряков "Фаины" в группу их сопровождения из Кении в Украину.

Вместе с тем в комментарии УНИАН он заметил, что требования родственников моряков о включении в такую группу людей, которым они доверяют, будут рассмотрены.

По словам Гавриша, сугубо технически будет тяжело оперативно организовать перелет в Кению группы людей, которые не имеют соответствующих виз. Он добавил, что сразу после возвращения членов экипажа в Киев их родственники смогут с ними встретиться.

Также Гавриш сказал, что вряд ли представители украинской власти смогут выполнить требования родственников не проводить никаких медицинских обследований, консультаций моряков с психологами по прибытии в Кению.

По его словам, есть определенная принятая международная практика, которая предусматривает медосмотр пострадавших в подобных ситуациях. "Государство должно обеспечить здоровье этих людей", - сказал Гавриш.

При этом он отверг подозрения родственников о возможных попытках совершить через соответствующих специалистов психологическое влияние на моряков. Вместе с тем, Гавриш добавил, что сами члены экипажа, конечно, имеют право отказаться от предоставления медпомощи.

Как известно, в пятницу на пресс-конференции родственники моряков "Фаины" выдвинули требование максимально согласовать с ними формирования группы сопровождения моряков во время возвращения в Украину.

Они выступают категорически против включения в состав такой группы государственных медиков и психологов.

Вместе с тем, по их словам, обязательно в состав группы сопровождения должны быть включены люди, которым доверяют родственники моряков, а также непосредственно кто-то из родственников членов экипажа.

Судно "Фаина" было захвачено пиратами 25 сентября минувшего года возле берегов Сомали. В составе экипажа судна – 17 граждан Украины. На борту "Фаины" находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 млн. долл. выкупа за украинский сухогруз с танками и другим вооружением на борту и 5 февраля покинули судно.



powered by lun.ua