В МИД настаивают, что Украина победила

Пятница, 6 февраля 2009, 17:25

В Министерстве иностранных дел настаивают, что решение Международного суда ООН в деле о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море было выгодным для Украины.

Об этом сказал представитель Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко в пятницу на брифинге для печати.

Василенко назвал некорректными и неправдивыми заявления некоторых политиков и сообщения в прессе о том, что Украина проиграла в суде, потеряла территорию и т.п..

Он отметил, что надо различать государственную территорию и территорию за границами – морское пространство.

Дипломат подчеркнул, что в Международном суде ООН в Гааге рассматривалась спорная морская территория, которая никому не принадлежала, поэтому говорить о потере Украиной какой-то территории некорректно.

Более того, он отметил, что если смотреть на территорию в целом, а не только на распределение спорной территории, то Украина лишь выиграла от такого распределения, поскольку соотношение в целом составляет 2,1:1. Более того, большинство нефтяных и газовых месторождений остались на украинской территории.

Василенко высказал непонимание, почему некоторые пытаются "разыграть политическую карту" на абсолютно законном и квалифицированном решении Международного суда ООН.

Также Василенко опроверг любые обвинения в адрес президента Виктора Ющенко и министра иностранных дел Владимира Огрызко, отметив, что решение о целесообразности обратиться в Международный суд ООН принимались еще в 1996 году, когда страну возглавлял Леонид Кучма.

При этом Василенко отметил, что это было нормальное и стратегически правильное решение.

Как сообщалось, 3 февраля Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) вынес решение, в котором отметил, что о.Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

УНИАН



powered by lun.ua