В МИД отрицают, что с НАТО вышел "провал", и говорят о перспективах

Четверг, 2 апреля 2009, 13:09

В Министерстве иностранных дел Украины уверяют, что неучастие Украины в юбилейном саммите Североатлантического альянса 3-4 апреля не означает ее "дипломатический провал", а перспективу на вступление Украины в НАТО в будущем никто не исключал.

Об этом говорится в комментарии речника МИД Украины Василия Кирилича, распространенном пресс-службой МИД.

"Последние публикации в СМИ и заявления украинских политиков, которые истолковывают неучастие Украины в юбилейном саммите НАТО как неуспех украинской дипломатии, обусловливают необходимость еще раз разъяснить особенности саммита Альянса, а также – привлечь внимание к евроатлантической перспективе Украины", - отмечает Кирилич.

"Юбилейный саммит Альянса с самого начала планировался как семейный при участии исключительно стран-членов НАТО", - подчеркивает он.

Кирилич приводит такой "показательный факт": "Известно, что одной из центральных тем этого саммита будет приоритетная для Альянса операция в Афганистане".

"Но ввиду – еще раз подчеркну – семейного характера мероприятия союзники приняли решение даже встречу с партнерами для обсуждения этого важного вопроса провести не в рамках саммита, а накануне, 31 марта в Гааге", - отмечает речник МИД.

"Во встрече в Гааге вместе с другими странами-контрибюторами Миссии международных сил содействия безопасности в Афганистане приняла участие и Украина", - сообщает он.

Относительно евроатлантической перспективы Украины Кирилич отмечает следующее:

"Со стороны ни одной страны-члена НАТО не звучали заявления о пересмотре или вообще возможности пересмотра принятых в прошлом году решений относительно будущего членства Украины в НАТО. Наоборот, мы слышим заявления о том, что теперь слово – за Украиной. Теперь мы должны выполнить наши задачи по реформированию и приближению к критериям членства".

По словам речника МИД Украины, "заявления натовских высокопоставленных чиновников четко говорят о том, что ни одна страна, которая не является членом НАТО, не имеет права вето в вопросах расширения Альянса, а то, что Альянс стремится развивать конструктивные отношения с Россией, это отвечает и интересам Украины".

"Понятно, что на фоне громких решений, активных дискуссий, которые велись вокруг вопроса НАТО в прошлом году, может казаться, что сейчас ничего не происходит, и кое-кто пытается это истолковать как шаг назад. На самом деле же речь идет о том, что теперь, получив политические гарантии и практический инструмент для продвижения к членству, наша страна должна сосредоточить усилия на кропотливой внутренней работе", - говорит он.

"Результаты этой работы должны содействовать повышению обороноспособности страны, реформам в экономической и других сферах. Это те преобразования, которые нужны не столько НАТО, сколько нам самим. И я убежден, что украинский народ сможет достойно оценить результаты этих преобразований", - подчеркивает Кирилич.

Украинская правда

powered by lun.ua