Ющенко надеется, что в июне Украина станет ближе к безвизовому режиму с ЕС

Понедельник, 6 апреля 2009, 15:45

Президент Виктор Ющенко надеется на начало в июне текущего года плана действий по установлению безвизового режима для Украины со стороны Европейского Союза.

Об этом он сказал на общей пресс-конференции с президентом Европейского парламента Гансом-Гертом Пёттерингом.

По мнению Ющенко, прошлогодняя отмена Украиной визового режима для европейцев "является хорошим, позитивным шагом".

"Но есть одна проблема, которая уменьшает достигнутый позитив, – это администрирование по данному вопросу, особенно в посольствах некоторых стран, когда это администрирование передано коммерческим структурам и там возникает целый ряд проблем, связанных, в том числе, и с платой за получение этих виз", - сказал Ющенко.

Он пообещал, что Украина унормирует правовую базу в этой сфере.

Вместе с тем, по словам президента страны, главным достижением для Украины является не только начало самих переговоров о безвизовом режиме с ЕС, но и начатая работа относительно "дорожной карты", которая постепенно приведет Украину к этому режиму.

"Мы вышли институционно на режим, который, начиная с 4 июня 2009 года, будет иметь ясный план дорожной карты и шаг за шагом приведет Украину к безвизовому режиму", - сказал Ющенко.

В свою очередь, президент Европарламента подчеркнул, что данный вопрос между Украиной и ЕС должен быть решен, поскольку "Украина является важной частью Европы".

"Мы не хотим строить новые стены в Европе, мы все должны стремиться к свободному передвижению граждан. Но, кроме того, мы должны обеспечивать безопасность наших граждан", - сказал Пёттеринг.

"Я полностью согласен с господином Ющенко в том, что мы должны сейчас работать над практическими вопросами. И, если есть политическая воля и желание, конечно, это приведет к возможному решению этих вопросов", - добавил президент Европарламента.
Украинская правда

powered by lun.ua