Мороз рассказал, зачем Ющенко выборы и новая Конституция

Среда, 8 апреля 2009, 11:01

Проведение одновременно досрочных парламентских и президентских выборов не противоречит Конституции, считает лидер Соцпартии Александр Мороз.

"Правовые основания для внеочередных парламентских выборов есть: отсутствует коалиция в Верховной Раде, правительство нелегитимно. А для проведения досрочных президентских выборов достаточно - согласно нормам Основного закона - согласия главы государства", - сказал Мороз, сообщает пресс-служба СПУ.

"Ющенко уже сообщил, что он не против выборов 25 октября 2009 года. Что касается роспуска Верховной Рады, то Ющенко давно мог подписать соответствующий указ - в отличие от антиконституционного роспуска парламента два года назад, сегодня есть все конституционные обоснования для прекращения работы Верховной Рады", - добавил он.

Говоря об инициативах президента по внесению изменений в Конституцию, Мороз отметил, что "Виктору Ющенко необходимо сохранить высокий политический статус, отсюда и идея пожизненного сенаторства, формирование двухпалатного парламента".

"Однако для воплощения этой идеи нужно полтора года, чтобы соблюсти все конституционные процедуры. Времени на это у Ющенко нет, как нет и поддержки политических сил", - считает он.

В то же время, по мнению Мороза, "можно пойти и другим путем: Ющенко может стать лидером новой политической силы, пройти в Верховную Раду и получить мандат".

"Не случайно же он активно сейчас занялся партийным строительством, обновлением "Нашей Украины". Виктору Андреевичу необходимы по этой причине или досрочные парламентские выборы, или параллельное проведение парламентской и президентской кампаний", - отметил Мороз.

"Если же выборы в Верховную Раду провести после президентских, то блок или партия Ющенко могут и не попасть в парламент, - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua