Посол Германии: Украинские визы для европейцев – это ошибка

Четверг, 9 апреля 2009, 11:40

Посол Германии в Украине Ханс-Юрген Хаймзет называет неправильным шагом возможное введение визового режима Украиной для граждан Европейского Союза.

"Он (этот шаг) приведет к тому, что в вашу страну станет меньше приезжать туристов. Это намного усложнит поездки для заинтересованных европейцев, а также для тех украинцев, которые намерены посетить страны еврозоны. В связи с этим я не могу понять: в чем вы выиграете?", - сказал Хаймзет в интервью "Киевским ведомостям".

На реплику о том, что таким образом Украина сможет увеличить бюджетные поступления от продажи виз он ответил:

"В этом вопросе следует очень многое взвесить: какие поступления идут от туристов, и какими они станут после уменьшения их потока. Кроме денежных выгод надо учитывать и политические. А последние однозначно уменьшатся".

Комментируя проблемы получения шенгенских виз украинцами, посол сказал, что они связаны с множеством "технических проблем".

"В Украине до сих пор нет единого установленного образца зарубежного паспорта. Существующие паспорта очень легко подделать. Нет надежной системы сохранения информации. Нет отлаженного взаимодействия между украинскими и европейскими структурами в случае задержания злоумышленников, использующих поддельные паспорта", - отметил Хаймзет.

"Пока европейцы не будут чувствовать себя в безопасности, до тех пор, думаю, будет сохраняться визовый режим. Однако Германия и ЕС всячески способствуют тому, чтобы Украина приблизилась в своих стандартах по визовым вопросам к европейским требованиям", - добавил он.

Как известно, в секретариате президента не исключают возможности введения виз с Евросоюзом.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!