Балога уверен, что Ющенко останется активным политиком

Понедельник, 4 мая 2009, 18:56

Виктор Ющенко останется активным политиком, политическим и общественным авторитетом независимо от результата следующих выборов, уверен глава секретариата президента Виктор Балога.

В интервью РИА "Новости" на вопрос о том, каким он видит будущее Ющенко в ближайшие год-два и верит ли, что тот сможет удержать лидерство в государстве в ближайшие годы, Балога ответил:

"Будущее президента Ющенко зависит от него самого и воли народа. Изберут на второй срок – останется первым лицом в государстве. Отдадут голоса за него как лидера политической силы на выборах в Верховну Раду – будет заседать в парламенте".

"В любом случае, я уверен, Виктор Ющенко останется активным политиком, политическим и общественным авторитетом. У него очень большой багаж знаний и опыта, масштабное видение перспектив Украины, он опирается на широкую ценностную базу. С таким арсеналом у него эффективное будущее как политика и государственного деятеля", - уверен глава секретариата президента.

На вопрос о том, кто видится ему наиболее приемлемым продолжателем традиций и тенденций, заложенных президентом Ющенко, в случае, если произойдет смена персоны главы государства, Балога сказал:

"Нет ни одной непродуктивной темы или начинания президента Ющенко. Их необходимо развивать, даже если рано или поздно он уйдет с поста главы государства".

"Например, четкий курс на евроинтеграцию - политическую и экономическую, на укрепление партнерских взаимовыгодных отношений с Россией. Это также относится к масштабным культурным и гуманитарным проектам, начатым в Украине по инициативе и при непосредственном участии президента", - пояснил глава СП.

"Конкретно – обязательно нужно добиться отмены виз для украинцев, посещающих страны Евросоюза", - отметил он.

"Архиважно провести модернизацию нашей газотранспортной системы – что, кстати сказать, учитывает и экономические интересы России, которая качает через украинскую трубу более 80% своего газа в Европу. Необходимо, наконец, запустить механизмы свободной торговли в рамках СНГ, добиться того же в экономических отношениях с ЕС, получить новые преимущества от торговых правил в рамках ВТО", - добавил Балога.

Он подчеркнул: "Украина должна реализовать свое суверенное право и присоединиться к такой системе коллективной безопасности, которая бы наиболее полно отвечала нашим украинским национальным интересам. Одна из ближайших задач – полное выведение Черноморского флота России из Севастополя".

"Целей на стратегическую перспективу хватает. Но я при этом не хотел бы обсуждать, кто может быть наиболее приемлемым продолжателем дела Ющенко, дабы избежать обвинений в назначении кого-то преемником нынешнего президента. Его последователя (или ревизиониста нынешнего курса, что тоже возможно) изберет украинский народ", - заявил Балога.



powered by lun.ua