Томенко опасается, что БЮТ попадет в "ловушку", но Яценюк - "неактуален"

Вторник, 5 мая 2009, 23:58

Вице-спикер, член БЮТ Николай Томенко считает, что Блок Юлии Тимошенко в последнее время допустил много тактических ошибок, и если у блока не появится стратегии, его фракция может попасть в политическую ловушку.

Об этом Томенко сказал в интервью "Газете по-киевски", опубликованном 5 мая.

На замечание, что в последнее время он много критикует БЮТ, и вопрос, не означает ли это, что он задумываетесь над тем, чтобы покинуть эту силу, Томенко отметил:

"Я всегда ставил свою позицию выше партийной конъюнктуры. Это было условием моего пребывания и в команде Ющенко, и в Блоке Тимошенко. Если расхождения были не слишком существенные, я старался их сглаживать".

"Но в последнее время количество тактических ошибок, допущенных БЮТ, возросло. Я связываю это с отсутствием стратегии нашей силы. Если в ближайшее время ничего не изменится и мы будем с утра говорить одно, а вечером – крайне противоположное, наша фракция может попасть в политическую ловушку", - заявил вице-спикер.

Комментируя слухи, что он рассматриваете возможность участия в следующих парламентских выборах в Блоке Арсения Яценюка, Томенко заявил:

"Я встречаюсь со многими политиками: это и Литвин, и Тимошенко, и Яценюк, обсуждаю с ними возможности выхода из кризиса. Мне кажется, что все они борются за Украину. Нам вообще всем нужно чаще встречаться, ломать стереотипы. Что касается сотрудничества с Яценюком – эта тема неактуальна сегодня".

"Актуально другое – сможем ли мы договориться в рамках этого парламента или пойдем на выборы. Если не сможем – тогда я буду думать", - отметил вице-спикер.

"Если я увижу, что в БЮТ приоритетом при формировании списка будут лояльность и деньги, а наша фракция в Киевраде будет левой или правой рукой Черновецкого, я буду принимать решение. Если же я увижу стремление к внутреннему обновлению и к серьезным кадровым чисткам в БЮТ – я буду поддерживать это", - сказал он.

При этом Томенко не исключает, что будет баллотироваться на пост мэра Киева на следующих выборах.

"Для меня остается актуальной тема возврата Киеву статуса города, за который не стыдно. Сегодня мне как киевлянину стыдно в других городах страны и за рубежом слушать о нынешней ситуации в Киеве. Да, я буду искать механизмы, как изменить ситуацию, и не исключаю, что, возможно, и сам буду баллотироваться в мэры", - сказал он.

"Думаю, внеочередных выборов уже не будет, дождемся плановых. Но к ним нужно готовиться, выстраивать дискуссию на стратегии развития города, а не на том, что (нынешний мэр столицы Леонид) Черновецкий плохой и разворовал город", - считает Томенко.



powered by lun.ua