Европа хочет создать новую Парламентскую ассамблею для "Восточных соседей"

Четверг, 7 мая 2009, 22:59

Участники пражского саммита Восточного партнерства приглашают парламентариев Евросоюза и стран-партнеров продвигать идею в отношении предложения Европейского парламента и Европейской комиссии о создании Парламентской ассамблеи ЕС-Восточные соседи.

Такое положение содержится в совместной декларации, принятой по итогам саммита ВП, который прошел в четверг в Праге, сообщает "Интерфакс-Украина".

В декларации также предлагается Европейской комиссии развивать и предоставлять методы для основания Форума гражданского общества ВП.

Участники также приглашают Европейский инвестиционный банк работать над инвестиционной поддержкой в рамках мандата Восточного соседства для малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, ЕИБ, Европейский банк реконструкции и развития и другие финансовые институции приглашаются выделять средства малому и среднему предпринимательству.

В декларации также содержится призыв к различным финансовым институциям выделять дополнительную донорскую помощь для реализации ВП.

Участники саммита согласились в отношении необходимости продвигать ключевые принципы и цели ВП среди общественности, мобилизовать поддержку для информирования в отношении ВП, что сделает эту инициативу ближе к гражданам стран-участниц.

Участники саммита также призвали нынешнее и будущее президентства Совета ЕС, как и Европейской комиссии, интенсифицировать их совместные усилия со странами-партнерами для определения повестки дня заседаний на уровне министров и официальных представителей в рамках многостороннего измерения ВП и определить приоритеты деятельности в рамках тематических платформ на период 2009-2010 годов, а также подготовить предложения для скорейшей имплементации ведущих инициатив.

"Участники саммита уверены, что результаты Пражского саммита и основание ВП будут продвигать процессы демократии, укреплять стабильность и благосостояние и принесет выгоды гражданам всех государств - участников", - говорится в документе.



powered by lun.ua