Лавринович хочет успокоить людей, которые считают себя "посланниками Бога"

Пятница, 8 мая 2009, 13:23

Первый вице-спикер Александр Лавринович заявил, что в Украине "не надо успокаивать общество, а нужно успокоить нескольких человек, которые получили государственные полномочия и подумали, что они посланники Бога на земле".

Об этом он сказал в интервью газете Голос Украины.

"То, что президент и руководитель правительства демонстрируют в течении пяти лет пренебрежение к праву, в этом их родственность и главная причина того, что мы имеем в стране. Если один человек вдруг соревнуется за то, чтобы быть в государстве и президентом, и премьер-министром, второе лицо считает, что наличие института президента ошибочно или лишнее, то имеем тот результат, который есть", - отметил вице-спикер.

"Если высшие руководители государства абсолютно спокойно могут пренебрегать всеми законами, то почему это от обычных граждан надо требовать, чтобы они были законопослушными и все выполняли. Сегодня Украина — это государство безответственности и безнаказанности", - убежден Лавринович.

Также, он высказался против принятия новой Конституции.

"Мы имеем Основной Закон страны. Мы должны его усовершенствовать в соответствии с требованиями времени и в особенности сейчас, когда у нас создана дополнительная проблема после 2004 года", - сказал Лавринович.

"Поэтому мы должны уже не просто улучшить, а нам необходимо привести ее в нормальный вид, чтобы не было источника дополнительных проблем в Украине, которые, к величайшему сожалению, сегодня есть из-за конфликтности отдельных норм Основного Закона", - заявил вице-спикер.

По его убеждению, "если кто-то по воле одной человека хочет проводить референдум по новой Конституции, я просил бы их отрезвиться немножко и понять, что в государстве есть много людей, которые будут защищать свою страну и ее конституционный порядок".

Касаясь опыта европейских стран относительно проведения референдумов общенационального и местного уровней, Лавринович отметил: "Европейский опыт свидетельствует, что на местном уровне эффективным инструментом выступают референдумы, когда граждане вправе принимать решения, которые влияют на их жизнь".

"Практика общенациональных референдумов достаточно разная, но большое количество стран имеют и печальный опыт таких референдумов. Все диктатуры как раз утверждались на референдумах. Это Испания, Германия. Франко и Адольф Гитлер проводили референдумы, чтобы установить авторитарное правление", - напомнил он.

Вместе с тем, Лавринович выразил убеждение в том, что в Украине давно возникла необходимость новой редакции закона о референдуме.

Также Лавринович добавил, что в соответствии с действующим законом, "есть учреждения, которые должны обеспечить проведение референдума, но которые уже давно не существуют в природе. Кроме того, там есть нормы, которые противоречат Конституции".

Вместе с тем, отметил политик, есть еще одна причина - желание действующего президента принять на референдуме новую Конституцию.

Лавринович напомнил, что новый законопроект о референдуме осенью прошлого года был принят в парламенте в первом чтении. Сейчас, сказал он, этот законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении. При этом вице-спикер выразил ожидание, что "появится политическая воля для того, лишь бы такой закон в Украине появился".



powered by lun.ua