Ехануров хочет запретить госслужащим вступать в партии

Пятница, 8 мая 2009, 18:56

Министр обороны Юрий Ехануров предлагает разграничить политические и административные функции и должности для повышения качества государственного управления.

Об этом идет речь в антикризисной программе "Прагматический выбор", которая посвящена проблемам повышения качества власти и обеспечению экономических устоев деятельности территориальных общин, переданной Украинской правде.

"Политическими являются должности членов правительства. Министр должен иметь одного заместителя и патронатную службу, которые увольняются одновременно с отставкой министра. Высшим государственным служащим в министерстве является государственный секретарь, с которым Главгосслужба заключает контракт на пять лет", - говорится в документе.

"Государственный секретарь не может быть уволен в связи с отставкой правительства или министра. Такая предупредительная мера является отправной точкой построения механизма, который будет гарантировать защиту государственных служащих от разрушительного влияния политической конъюнктуры", - сказано в программе.

Ехануров отмечает, что "государственная служба должна быть деполитизирована".

"Императив административной работы — политическая нейтральность. Членство государственных служащих в любой партии нужно запретить на законодательном уровне. Следующий шаг – отмена партийно-квотного принципа назначений в системе исполнительной власти", - сказано в документе.

Он считает, что "главной задачей министерств является выработка государственной политики в соответствующей сфере и контроль над ее внедрением".

"Основой бюджетной и административно-территориальной реформ является определение территориальной общины, как базовой административно-территориальной единицы", - убежден министр.

"Она должна иметь все возможности относительно предоставления полного комплекса административных услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности членов общины, содержания соответствующих бюджетных учреждений", - сказано в документе.

"Территориальная община будет обеспечиваться финансовыми ресурсами за счет налогообложения ее членов и предприятий коммунальной собственности. Потребность финансовой самодостаточности может учитываться при определении оптимального размера самой территориальной общины", - подчеркнул Ехануров.

Он отметил, что "проведению этих реформ содействует возрастающий уровень урбанизации в Украине".

"В одно и то же время районы и области должны быть определены, как вспомогательные административно-территориальные единицы, которые обеспечивают более эффективное взаимодействие между территориальными общинами, и между органами государственной власти и органами самоуправления территориальных общин", - считает министр.

"Оптимальным является проведение административно-территориальной реформы на основе конституционной реформы, но учитывая существующее положение, целесообразным является осуществления административной и бюджетной реформы уже сейчас", - говорится в документе.

"Должны быть обеспечены условия территориальной самоорганизации граждан на разных уровнях и условия для функционирования механизмов общего финансирования необходимых проектов обеспечения жизнедеятельности. Среди таких условий — возможность уменьшения на сумму проектного взноса базы налогообложения налогом на доходы физических лиц", - сказано в программе.

"Стимулирование самоорганизации граждан в сфере решения проблем обеспечения условий их общей жизнедеятельности, в частности таких, как кондоминиумы и прочие локальные территориальные объединения. Такие формы самоорганизации в объединении с обеспечением прозрачных либеральных конкурентных условий рынка коммунальных услуг станут одними из главных факторов реформирования ЖКХ", - подчеркивает Ехануров.

Украинская правда



powered by lun.ua