Симоненко предлагает приравнять президента к НАТО

Понедельник, 1 июня 2009, 12:53

Лидер компартии Петр Симоненко предлагает провести референдум относительно вступления Украины в НАТО вместе с президентскими выборами.

Об этом он сказал на согласительном совете в понедельник.

По его словам, в ВР уже зарегистрировано постановление о проведении референдума по народной инициативе относительно вступления или не вступления Украины в НАТО, и "КС обязал это сделать, а ВР не хочет выполнять то, что КС признал".

"Надо принять постановление и одновременно с проведением выборов президента провести этот референдум и поставить точку в этом, так как Верховная Рада выражает интересы избирателей, а они собрали более 4,5 млн. подписей и Конституционный Суд признал это законным", - сказал он.

В свою очередь глава ВР Владимир Литвин дал поручение юридическому управлению ВР определиться, есть ли юридические основания, чтобы ВР могла дополнительным постановлением обязать президента выдать указ об объявлении референдума.

По его убеждению, ВР "не может своим постановлением принудить президента выдать соответствующий указ".

Литвин также предложил определиться по этой теме во время рассмотрения в ВР закона о проведение референдума во втором чтении.

"Может тогда, Петр Николаевич, президент выйдет с инициативой на референдум относительно Конституции, и будет подвязан этот вопрос, потом местные еще что-то подвяжут, посмотрим", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua