Москва ни за что не отдаст "исконно японские территории"

Четверг, 11 июня 2009, 20:13

Ни о каком "возвращении" южных Курильских островов Японии речи не шло, не идет и идти не может.

Соответствующее заявление распространил МИД РФ.

"В Москве обратили внимание на принятие 11 июня нижней палатой парламента Японии поправок к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению "проблемы северных территорий", - говорится в заявлении.

"Суть поправок – активизировать усилия для, как утверждается, скорейшего "возвращения" Японии так называемых "северных территорий", под которыми понимаются южные Курильские острова. При этом указанные острова объявлены в законе "исконными японскими территориями", - отмечает МИД РФ.

Россия считает, что "подобные действия японской стороны являются неуместными и неприемлемыми".

"Хорошо известно, что южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны", - заявил МИД РФ.

"Вызывает недоумение то обстоятельство, что в Токио, похоже, решили в последнее время заняться эскалацией незаконных территориальных притязаний к России. Сначала на самом высоком правительственном уровне были сделаны недопустимые заявления о "незаконной оккупации Россией южных Курил", а сейчас установка на их "возвращение" навязчиво озвучивается парламентом", - говорится в заявлении.

"В Москве не прошло незамеченным, что среди "методов" достижения цели "скорейшего возвращения островов" названы дальнейшее развитие безвизовых обменов с проживающими на островах россиянами, а также "омоложение" японских участников так называемого "движения за возвращение северных территорий", - отметил МИД России.

Москва считает, что "нагнетание территориальных требований к России, да еще с попыткой привязать к этому безвизовые обмены между Россией и Японией, не способствует двустороннему диалогу по вопросу о заключении мирного договора и может затруднить контакты в сопредельных районах двух стран".

"Упомянутые шаги японской стороны вступают в противоречие с декларируемым ею стремлением к взаимоприемлемому решению проблемы пограничного размежевания с Россией посредством спокойного взаимоуважительного диалога", - говорится в заявлении.

"Рассчитываем, что в Токио тщательно проанализируют ситуацию, возникшую в последнее время вокруг этого диалога в результате заявлений японской стороны, и сделают правильные выводы", - заявило внешнеполитическое ведомство РФ.

Украинская правда

powered by lun.ua