Ющенко призывает остерегаться "национального эгоизма" в вопросе газа

Пятница, 19 июня 2009, 15:43

Украина выступает за работу энергетических рынков Европы на условиях единых правил и равного доступа для всех участников.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко на пленарном заседании XVI саммита глав государств Центральной Европы, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко высказал убеждение, что в современных условиях преодоления мирового кризиса всем странам нужна солидарность – "как политический факт" и "инструмент противодействия" всем вызовам, которые сегодня стоят перед европейским континентом и миром.

По его убеждению, речь идет о важности соблюдения законных прав как добывателей, так и потребителей, и транзитеров энергоресурсов - и именно эта позиция лежит в основе Европейской энергетической хартии.

"Украина выступает за установление прозрачных и честных отношений в области транспортирования газа в европейские страны", - подчеркнул президент, добавив - именно с этой целью мы инициировали проведение инвестиционного саммита по вопросам модернизации украинской газотранспортной сети, который в марте состоялся в Брюсселе.

Украина высоко оценивает решения этого саммита и приглашает европейские компании к участию в конкретных инвестиционных проектах, отметил Ющенко.

Президент также подчеркнул, что Украина, как и раньше, гарантирует бесперебойный и безопасный транзит газа через свою территорию. В этом контексте он напомнил, что сегодня украинская ГТС имеет один из самых высоких коэффициентов технической готовности в Европе.

"В новых условиях нам следует остерегаться национального эгоизма и жесткого протекционизма, который, безусловно, ослабляет позиции всего региона. В новых условиях нас способна объединить единая общая антикризисная позиция", - сказал Ющенко, назвав три составляющие этой формулы.

По его словам, речь идет о режиме взаимной экономической поддержки, которая предусматривает отказ от любых искусственных ограничений во взаимной торговле; единство в вопросах энергобезопасности, последовательную помощь в евроинтеграции.

Ющенко высказал убеждение, что актуальность такой постановки вопроса красноречиво доказана событиями "газовой войны" в начале этого года.

По убеждению Ющенко, соблазн использования энергетических рычагов как инструментов политического шантажа - это серьезная угроза, которая стоит сегодня перед всеми странами объединенной Европы.

Решить проблему, убежден он, можно лишь при условии выработки единой европейской энергетической политики, в основе которой - категоричный отказ от монополизации источников поставок энергоносителей и транзитных потоков.

Президент высказал убеждение, что неотъемлемым компонентом единой концепции газового рынка должен стать вопрос транзитной политики.

Украинская правда



powered by lun.ua