Ющенко отсудил у Рады согласование силовиков

Вторник, 2 июня 2009, 12:09

Конституционный Суд признал неконституционным согласование комитетом Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией назначение и увольнение руководства управлений по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Службы безопасности и Министерства внутренних дел.

Такое решение суда объявил его председатель Андрей Стрижак, сообщают Украинские новости.

В частности, КС признал неконституционным положение пункта 4 статьи 9, пункта 4,5 статьи 10, пункта 1 статьи 24, пункта 3 статьи 26 закона "О организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью".

Указанные нормы закона закрепляют за комитетом Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией полномочия согласовывать назначение и увольнение с должности начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью центрального управления СБУ, начальников отделения по борьбе с коррупцией и оргпреступностью в Крыму и областях.

Эти нормы закона также закрепляют за указанным комитетом Рады право согласовывать назначение на должности начальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД, руководителя управления по надзору за выполнением законов специальными подразделениями по борьбе с оргпреступностью Генпрокуратуры, предоставлять согласие на создание и ликвидацию специальных подразделений по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, назначать и увольнять с должности руководителей этих подразделений.

По решению КС, этот комитет Рады не имеет полномочий согласовывать назначение на должности и увольнять с них, а также предоставлять согласие на создание и ликвидацию специальных подразделений, о которых речь идет в вышеуказанных положениях закона.

КС считает, что деятельность комитетов связана с решением на стадии подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, отнесенных к полномочиям парламента.

Комитеты Рады не могут выполнять свои организационные функции по кадровым вопросам другим способом, чем путем осуществления подготовительной работы для назначения, увольнения, утверждения и предоставления согласия на назначение должностных лиц Радой.



powered by lun.ua