Путин денег Украине не даст и газ перекроет

Среда, 3 июня 2009, 17:43

Глава правительства России Владимир Путин заявил, что Евросоюз не желает оказывать финансовую помощь Украине за оплату контрактов по поставкам газа, и предупредил, что в случае нарушения контрактов "Газпром" может прекратить поставки газа.

"Все наши обращения в комиссию Европейских сообществ до сих пор успеха не имели. Ответ один - для Украины у нас денег нет", - заявил Путин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что будет происходить в соответствии с имеющимися контрактами? При первом же сбое в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату. Как только предоплаты не будет, не будет и газа", - подчеркнул он.

По словам главы правительства РФ, "Газпром" будет поставлять (Украине) ровно такой объем, который будет предоплачен".

При этом Путин отметил, что "без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может и она будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы". "Будет вынуждена отбирать, и ее даже винить в этом нельзя", - заявил он.

Путин подчеркнул, что сейчас все живут в условиях очень жесткого экономического кризиса, и украинская экономика страдает от него, может быть, больше, чем чья-либо другая.

"Радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт в России никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем", - заявил Путин.

Он пояснил, что Украина сегодня должна обеспечить поставки газа для текущего потребления и заплатить за закачку газа в подземные хранилища. Без закачки газа в подземные хранилища украинская экономика в осенне-зимний период существовать не сможет.

Путин сообщил, что примерно ежемесячное потребление Украиной газа в долларовом исчислении составляет около $200 млн, и в принципе Украина за это платит. При этом, отметил он, "закачка ежемесячно стоит примерно $500 млн". "В целом до октября включительно это будет $5 млрд.", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия предлагает возникшие в Украине проблемы решать совместно с Европейским Союзом.

В то же время вице-премьер РФ Игорь Сечин подтвердил, что Россия не готова предоставить Украине кредит на приобретение газа для последующей закачки в подземные хранилища.

На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым он сообщил, что "правительство Украины и "Нафтогаз" Украины обратились к российской стороне с просьбой предоставить кредит в размере $4,2 млрд для приобретения примерно 19,5 млрд кубометров газа".

"Однако "Газпром" уже перевел за транзит газа через территорию Украины $2,15 миллиарда. Этого достаточно для обеспечения транзита газа через Украину до февраля 2010 г. включительно, сказал Сечин. Он подчеркнул, что "в этой ситуации "Газпром" не может в одностороннем порядке финансировать своих партнеров на Украине в этих целях", - заявил Сечин.



powered by lun.ua