Европа не хочет играть "Первую скрипку" в газовых отношениях Украины и России
Европейская комиссия и европейские финансовые институты готовы оказать содействие в решении проблемы закупки Украиной российского газа, но "первую скрипку" играть в этом не намерены.
В совместном заявлении Еврокомиссии и международных финансовых институтов по вопросу расчетов Украины за газ, распространенном во вторник представительством ЕК в РФ, говорится, что "комиссия будет и дальше активно содействовать поиску решения (проблемы)".
"В то же время, международные партнеры особо отметили, что дальнейшая поддержка, направленная на облегчение закупок газа, будет зависеть от продолжения реформы в газовом секторе и являться дополнением к тому финансовому содействию, которое МВФ оказывает в рамках программы поддержки украинской экономики", - отмечается в документе.
В нем подчеркивается, что "реформа, в которой заинтересованы как граждане Украины, так и европейские потребители, представляет собой национальный вызов, ответ на который потребует политического консенсуса и ответственности для успешной реализации".
Заявление принято по итогам состоявшейся накануне технической встречи Еврокомиссии с представителями Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, МВФ и Всемирного банка.
Участники встречи изучили проблемы, связанные с расчетами Украины за российский газ и его хранением и "определили основные вопросы, вызывающие озабоченность, и возможные пути разрешения ситуация, включая возможные механизмы финансирования".
В заявлении отмечается, что "Европейской комиссией была подчеркнута важность обеспечения надежности энергопоставок и бесперебойности транзита газа европейским потребителям в зимний период".
Во встрече также приняли участие представители российских и украинских властей, "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Европейская Комиссия и международные финансовые организации встретились также с представителями европейской газовой отрасли. В качестве наблюдателей во встрече участвовали представители Чехии, председательствующей в ЕС в настоящее время, и Швеции, которая станет председателем ЕС с 1 июля.
"Стороны договорились, что дальнейшие контакты последуют в ближайшие недели", - говорится в заявлении.
До осени Украина должна закачать в подземные хранилища 19 млрд кубометров российского газа с целью обеспечения бесперебойного транзита голубого топлива в Европу в зимний период. Стоимость газа составляет порядка 4,2 млрд долларов.