Банковая намекнула, что Нафтогаз таки просит спасения в России

Четверг, 4 июня 2009, 18:37

По состоянию на вечер среды, 3 июня, "Нафтогаз" аккумулировал 20% средств, необходимых для расчетов с "Газпромом" за природный газ, импортированный в мае текущего года.

Об этом сообщил журналистам уполномоченный по вопросам энергетической безопасности президента Богдан Соколовский.

Он уточнил, что в мае в Украину было импортировано 2,3 млрд. куб. м газа для внутреннего потребления, а также для закачки в подземные хранилища. Стоимость этого газа составила около 620 млн. грн., 120 млн. грн. из которых, на сегодняшний день, аккумулировала для расчета НАК.

Соколовский косвенно подтвердил, что сейчас "Нафтогаз" ведет переговоры о привлечении кредитного ресурса для выполнения своих обязательств по импортным контрактам. Переговоры, в частности, ведутся и с российскими банковскими учреждениями.

Соколовский предположил, что, возможно, кредитный ресурс будет предоставлен НАК под залог газа, закачанного в хранилища.

Как известно, ранее глава Центра энергетических исследований Константин Бородин сообщил, что "Нафтогаз" ведет переговоры с российскими государственными банками Внешэкономбанком ("ВЭБ") и "ВТБ" о кредите на 1,5 млрд. долларов.

Украинская правда



powered by lun.ua