Ющенко не захотел запрещать игорный бизнес

Четверг, 4 июня 2009, 21:55

Президент Виктор Ющенко ветировал закон о запрете игорного бизнеса в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба секретариата президента.

В сообщении отмечается, что Ющенко ветировал этот закон, который "нарушает ряд положений Конституции, поддерживая при этом также позицию Министерства юстиции и Министерства финансов".

"Президент поддерживает необходимость запрета игорного бизнеса до решения вопроса жесткого законодательного регулирования этой деятельности, в частности, путем ограничения территорий, где могут быть размещены зоны игорного бизнеса, запрещение размещения игорных заведений в пределах населенных пунктов, минимизации негативных социальных последствий от этой деятельности", - говорится в сообщении.

В секретариате заявили, что "такое решение главы государства мотивировано тем, что данный закон является популистским и невзвешенным".

"Он вызовет потерю около двухсот тысяч рабочих мест. В условиях мирового финансового кризиса президент не может пойти на это. Так, по оперативным данным, падение ВВП прогнозируется на уровне 21 процента", - говорится в сообщении.

"В случае вступления в силу этого закона, государство понесет значительные дополнительные финансовые убытки из-за недополучения госбюджетом налоговых поступлений от налогов (сборов) с юридических и физических лиц - организаторов игорного бизнеса", - подчеркнули в секретариате.

"Кроме того, еще одним важным и, кстати, вполне прогнозируемым негативным последствием сплошного запрета игорного бизнеса станет криминализация и резкое увеличение числа нелегальных игорных заведений", - говорится в сообщении.

Секретариат отмечает, что "принятие закона о запрете игорного бизнеса в действующей редакции только приведет к увеличению теневого сектора в этой сфере".

"Вместе с тем, Ющенко, ветируя закон о запрете игорного бизнеса, предлагает доработать его с целью реального запрета этой деятельности на определенный период времени до ее надлежащего законодательного урегулирования", - сказано в сообщении.

"В данном законе должен быть предусмотрен четкий правовой механизм, направленный на устранение социально-экономических и правовых проблем, связанных с запретом игорного бизнеса", - считает Ющенко.

"В частности, президент предлагает предусмотреть в законе, что лицензии, выданные субъектам предпринимательской деятельности до дня вступления в силу настоящего закона, не отменяются, а их действие приостанавливается и возобновляется со дня создания специальных игорных зон в соответствии с законодательством, которым будет урегулировано осуществление игорного бизнеса в таких зонах ", - заявили в секретариате.

"Кроме того, главой государства поднят вопрос обеспечения социальных прав граждан Украины - работников игорных заведений, частичная безработица которых связана с запретом игорного бизнеса", - говорится в сообщении.

Украинская правда



powered by lun.ua