"Брак" с Тимошенко или расколет или растворит ПР - Богатырева

Четверг, 4 июня 2009, 22:58

Созданием широкой коалиции БЮТ пытается переложить ответственность за экономический спад в стране на Партию регионов.

Об этом заявила секретарь СНБО Раиса Богатырева в интервью агентству УНИАН, сообщает пресс-служба ведомства.

"Такой брак, обязательно рано или поздно приведет к расколу в Партии регионов или растворению ее в сетях БЮТ и потере доверия у избирателей", - считает она.

Секретарь СНБО отметила, что возможное внесение изменений в Конституцию в части избрания президента в парламенте, продление срока полномочий парламента до 2014 года, и формирование правительства до 2024 года "с высокой вероятностью свидетельствует о демонтаже либеральной политической эпохи и сосредоточение власти не в ее естественных институтах, а в двух политических группах".

Богатырева считает, что "источники для обеспечения стабильности развития в этом случае отсутствуют". "Национальных ресурсов для преодоления кризиса практически нет, резервов, которые должны быть сформированы в прошлые годы, тоже нет", - сказала она.

"Гарантий, что Украина не окажется в результате такой" демократизации "в определенной форме международной изоляции, нет. Доказательств, что протестных настроениях в Украине не приведут к созданию широко оппозиционного национального фронта новому правительству нет", - подчеркнула секретарь СНБО.

Она предвидит "отток большей части электората от БЮТ и ПР к левым и правым радикальным политикам".

Богатырева допускает, что "БЮТ и его технологи проводят идеальную и блестящую политтехнологическую операцию".

"Сначала они, при кризисе в банковском секторе, умело перевели за это ответственность на президента. Сейчас они успешно переложат ответственность за экономический спад в стране на Партию регионов", - сказала она.

"Мне кажется, что ПР, прежде всего ее политическое руководство, сейчас не имеют собственной политики, собственной оценки развития событий в Украине. Дискуссия внутри партии уже давно потеряна, решения принимаются в закрытом режиме и слишком часто единолично или путем "коллективного молчаливого одобрямс", - заявила секретарь СНБО.

"Абсолютное большинство партийцев, с которыми я встречалась, вообще понятия не имеют о содержании и целях переговоров с БЮТ, о такой насущной необходимости принятия новой конституции и избрания лидера Партии регионов президентом карточками в парламенте", - рассказала Богатырева.

Она подчеркнула, что последствием этого может быть идеологический раскол ПР на множество мелких частей, или на две части, где один будет стараться сохранить традиции, которые были вложены в нее основателями, а другая будет играть роль, так сказать, "политического мяса".

Украинская правда

powered by lun.ua