Ющенко просит мир помочь в борьбе с Тимошенко и Януковичем

Пятница, 5 июня 2009, 09:56

Президент Виктор Ющенко призывает международное сообщество помочь Украине сохранить демократию.

Об этом он заявил в пятницу на встрече с послами Большой семерки, Польши, Словакии, Венгрии, Чехии, Швеции и председателем Представительства Европейской комиссии.

Ющенко отметил, что собрал послов для того, чтобы изложить свою оценку политической ситуации в Украине.

"В последнюю неделю фактически сняты все маски", - сказал Ющенко, поинформировав о переговорах с создании коалиции между Партией регионов и БЮТ.

Как утверждает президент, главной целью создания такой коалиции является внесения на следующей неделе изменений в Конституцию.

По словам главы государства, эти изменения предусматривают закрепление за действующим премьер-министром Юлией Тимошенко ее должности еще на десять лет.

Также изменения предусматривают неконституционную норму относительно избрания президента в Верховной Раде.

Ющенко подчеркнул, что в данном случае речь идет о сокращении демократических прав и свобод граждан, в данном случае избирательных, поэтому эти изменения невозможно принимать без проведения всеукраинского референдума.

Антизаконными Ющенко считает и инициативы по продолжения полномочий Верховной Рады Украины и местных органов самоуправления.

"Все эти инициативы не являются законными, поэтому, в сущности, речь идет о конституционном перевороте. Это демонтаж всех демократических завоеваний, достигнутых Украиной за последние годы", - подчеркнул глава государства.

Ющенко обратился к послам с просьбой передать эту информацию руководству их стран, а также передать просьбы главам государств оказать всяческую поддержку украинской демократии.

"Я, как президент, гарантирую, что не разрешу незаконных выборов президента в парламенте и буду делать все надлежащее, чтобы Украина выполняла все международные обязательства по обеспечению прав и свобод граждан", - сказал Ющенко, добавив, что, очевидно, таких действий будет мало, поэтому он обращается к международному сообществу за помощью в обеспечении демократических процессов в Украине.

УНИАН



powered by lun.ua