Тимошенко заподозрили в устаревшем мировоззрении

Пятница, 5 июня 2009, 10:52

В рамках программы по улучшению международного имиджи Украины правительство намерено провести информационную кампанию, целью которой станет создание в глазах международного сообщества образа Украины как надежного и предсказуемого партнера.

Текст соответствующей программы, принятой кабмином в среду, приводит в пятницу газета Комерсант-Украина.

Для улучшение имиджа решено увеличить количество положительных публикаций об Украине в зарубежных СМИ, создать сайты, провести презентационные мероприятия, семинары и круглые столы, издавать материалы и организовывать пресс-туры для иностранных журналистов.

На финансирование этих мероприятий планируется потратить в общей сложности 232 млн грн (64,7 млн грн – в текущем году). При этом 197,6 млн грн планируется выделить из госбюджета, а остальные средства пойдут из местных бюджетов.

Половина запланированной суммы (116 млн грн) должна быть потрачена на то, чтобы представить Украину "европейской страной, в которой происходят демократические преобразования".

Особую ставку в этом вопросе Кабмин делает на телерадиовещание. В частности, МИД и Госкомтелерадио получат более 80 млн грн, которые должны быть направлены на обеспечение зарубежных трансляций, закупку и создание программ на телеканале Всемирной службы "Украинское телевидение и радиовещание" (УТР).

В то же время депутаты критически оценивают программу.

"Телеканал, который люди не смотрят, ничего не сможет сделать даже с такими огромными деньгами",– заявил гендиректор ICTV Александр Богуцкий. По его мнению, более эффективным вложением средств стало бы финансирование телеканала, который уже имеет международную аудиторию.

Председатель парламентского подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания, "регионалка" Елена Бондаренко (Партия регионов) сомневается в эффективности предложенных Кабмином мероприятий.

"Обычно такими вопросами занимаются чиновники с устаревшим мировоззрением",– заявила Бондаренко. Она напомнила, что запланированные в 2009 году мероприятия, связанные с информированием населения по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, на сегодняшний день не выполняются.



powered by lun.ua