Газпром объявил "Нафтогаз" "головной болью европейского масштаба"

Пятница, 5 июня 2009, 11:05

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с председателем правления E.ON Ruhrgas AG Бернхардом Ройтерсбергом высказал обеспокоенность по поводу оплаты Украиной поставок газа.

По итогам встречи Алексей Миллер сказал, что "коллеги из E.ON Ruhrgas в очередной раз выразили озабоченность по поводу способности Украины своевременно оплачивать поставки российского газа, а также обеспечивать бесперебойный транзит углеводородов в Европу".

"Учитывая практически монопольную позицию этой страны в транспортировке "голубого томлива" из России, нам понятно, почему проблемы "Нафтогаза" уже успели стать головной болью европейского масштаба", - заявил Миллер, сообщает сайт "Газпрома".

"Обсуждая этот вопрос сегодня, мы с немецкими коллегами сошлись во мнении, что гарантия надежного энергообеспечения европейцев требует незамедлительной выработки плана по взаимодействию всех участников рынка – поставщика, страны-транзитера, потребителей", - отметил он.

В рамках такого плана к задачам, требующим реализации в краткосрочный период, отмечают в "Газпроме", относятся поиск источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа и газа, который необходимо закачать в ее подземные хранилища, а также для модернизации украинской ГТС.

"К планам долгосрочного характера – активизация работы России и ЕС по реализации проектов "Северный поток" и "Южный поток", которые на протяжении десятилетий смогут обеспечивать бесперебойные поставки природного газа, таким образом гарантируя отсутствие каких бы то ни было конфликтов между участниками энергетического бизнеса", – заявил Алексей Миллер.



powered by lun.ua