Рада приняла закон о референдуме

Пятница, 5 июня 2009, 12:07

Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме.

За соответствующий проект проголосовало 296 депутатов.

В частности, законом устанавливается, что всеукраинский референдум является высшей формой непосредственной демократии, реализацией свободного волеизъявления граждан Украины.

Предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, по которым референдум не допускается в соответствии с Конституцией Украины.

Всеукраинский референдум по народной инициативе - это способ принятия гражданами решения по любому вопросу за исключением тех, которые предусмотрены статьей 74 Конституции (относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.

Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашает президент Украины.

Всеукраинский референдум о внесении изменений в Конституцию - это способ принятия гражданами решения об утверждении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины: раздела I "Общие основы", раздела III "Выборы. Референдум", раздела XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины", говорится в законе.

Законопроект о внесении изменений в указанные разделы Конституции подается в Верховную Раду президентом или народными депутатами, которые составляют не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады и, при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады, утверждается всеукраинским референдумом.

Всеукраинский референдум о внесении изменений в указанные разделы Конституции назначает президент.

"Всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции - это способ принятия гражданами решения об утверждении принятой не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады новой редакции Конституции", - говорится в законе.

Проект новой редакции Конституции подается в Верховную Раду президентом или большинством от ее конституционного состава. Всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции назначается Верховной Радой.

Закон о внесении изменений в Конституцию, принятый Верховной Радой в порядке, установленном статьей 156 Конституции, и утвержденный всеукраинским референдумом, подписывается президентом, публикуется и вступает в силу в порядке, установленном Конституцией.

В случае, если закон о внесении изменений в Конституцию не был утвержден референдумом, то повторное представление законопроекта о внесении изменений в разделы І, III и ХIII Конституции Украины по тому же вопросу возможно только в Верховную Раду следующих созывов.

Украинская правда



powered by lun.ua