Европа хочет, чтобы белорусская оппозиция участвовала в ПАСЕ

Понедельник, 8 июня 2009, 20:04

Одно из условий возвращения Белоруссии статуса спецприглашенного в ПАСЕ - это участие в работе Ассамблеи белорусской оппозиции наравне с депутатами белорусского парламента, заявил министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар.

"Я думаю, что участие белорусской оппозиции в работе ПАСЕ позволит разрешить сложившуюся ситуацию (вопрос о восстановлении статуса спецприглашенного в ПАСЕ для Белоруссии)", - сказал Жбогар в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Глава МИД Словении также подчеркнул, что белорусский парламент до сих пор не считается легитимным в странах ЕС, согласно общему решению стран ЕС после выборов 2008 года.

Словения в настоящее время председательствует в комитете министров Совета Европы.

Между тем, Белоруссия рассчитывает, что в конце июня ПАСЕ восстановит ее статус в Ассамблее.

"Думаю, что 23 июня на сессии ПАСЕ будет принято правильное решение", - заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов в понедельник в Минске на встрече с докладчиком комиссии по политическим вопросам ПАСЕ по Белоруссии Андреа Ригони.

"Белорусская сторона приветствует проект резолюции, принятый комиссией по политическим вопросам ПАСЕ. С учетом действий, предпринятых Белоруссией, восстановление статуса стало бы логичным шагом со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы", - отметил он.

В свою очередь, Ригони заявил, что решение комиссии по политическим вопросам ПАСЕ о необходимости восстановления для парламента Белоруссии статуса спецприглашенного является "стартовым моментом".

"Необходимо еще дойти до заседания ПАСЕ, где, как вы сказали, 23 июня будет рассмотрен вопрос о возобновлении статуса", - сказал Ригони.

При этом он сообщил, что для участия в данном заседании приглашен председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии.

"Будет очень важно, какую позицию вы займете в обсуждении не только подготовленного проекта резолюции, но и в отношении перспектив сотрудничества", - отметил докладчик.

Назвав Совет Европы "наиболее крупным демократическим форумом в мире", Ригони констатировал, что "Белоруссия - единственная европейская страна, которая исключена из этого форума".

"Мы хотели, чтобы в Белоруссии росла важность осознания демократических ценностей", - подчеркнул он.

Украинская правда



powered by lun.ua