У Тимошенко проблемы с прогнозами

Вторник, 9 июня 2009, 12:03

Кабинет министров не имеет возможности внести на текущей пленарной неделе изменения относительно основ бюджетной политики на следующий год.

Об этом на согласительном совете во вторник сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко.

По его словам, проблема связана с невозможностью просчитать и спрогнозировать основные макроэкономические показатели.

"Относительно основ бюджетной политики, то очевидно, что на этой неделе они не могут рассматриваться, потому как еще не сформирована окончательная позиция правительства, поскольку есть серьезные проблемы с прогнозом макроэкономических показателей", - объяснил Крупко.

Он напомнил, что международные финансовые организации в последнее время пересмотрели прогнозы развития мировой экономики в ближайший период "и это тоже создает дополнительные проблемы для правительства".

"Надеюсь, что на одном из ближайших заседаний правительства будут рассмотрены прогнозные показатели, и правительство определится с подходами относительно бюджета на следующий год", - отметил министр.

По словам Крупко, принципиальным для формирования бюджета является принятие бюджетного кодекса, при этом он высказал ожидание, что правительственные изменения, которые предусматривают перераспределение средств в пользу местных бюджетов, будут поддержаны парламентом.

В свою очередь глава Верховной Рады Владимир Литвин предложил на текущей неделе рассмотреть бюджетный кодекс с тем, чтобы на следующую неделю "предложить правительству рассмотреть основные направления бюджетной политики".

"Это не означает, что мы уже принимаем бюджет, но подходы и основные тенденции мы должны очертить", - объяснил Литвин.

Украинская правда



powered by lun.ua