Ющенко хочет дело о крымской депортации 1944 года и оценку дел Сталина

Четверг, 2 июля 2009, 13:21

Президент Виктор Ющенко поручил генпрокурору Александру Медведько и главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений в 1944 году крымскотатарского народа и других народов, проживавших на территории Крыма.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова на брифинге в четверг, информирует пресс-служба президента.

"Глава государства считает, что факт незаконных насильственных массовых выселений крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году неопровержим. Также установлен факт депортации других народов, проживавших на территории Крыма, а именно: армян, греков, болгар и прочих", - отметила Ванникова.

По ее словам, Ющенко убежден, что в действиях тогдашних руководителей тоталитарного коммунистического режима во главе с Иосифом Сталиным и должностных лиц карательных органов СССР есть признаки геноцида.

"Также Генеральная прокуратура и СБУ должны провести полное, всестороннее и объективное досудебное следствие всех обстоятельств дела", - подчеркнула Ванникова.

"Виктор Ющенко высказывает убеждение, что по результатам досудебного следствия будет предоставлена правовая оценка действиям должностных лиц органов государственной власти тоталитарного коммунистического режима во главе с Иосифом Сталиным, виновных в незаконных насильственных выселениях упомянутых народов", - добавила она.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!