Украина "обязана" взять газовый кредит - Тимошенко

Понедельник, 6 июля 2009, 14:40

Украина ведет переговоры с Россией и Европейским Союзом о привлечении кредита для закачки природного газа в украинские подземные хранилища газа.

Об этом в понедельник заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, сообщает "Лига.net".

"Сейчас Украина достаточно трудный этап переживает, нам на $5 млрд. нужно закачать газа в подземные хранилища, и необходимо это сделать, не имея достаточной ликвидности в национальной банковской системе. Именно поэтому я подтверждаю, что мы обратились ко всем тем, кто заинтересован в закачке газа в ПХГ – это Европейский Союз, это Российская Федерация", - сказала Тимошенко.

Глава правительства подчеркнула, что Украина рассматривает предложения по предоставлению кредита как ЕС, так и России.

По ее словам, и РФ, и ЕС заинтересованы, чтобы российский газ был закачан в украинские ПХГ, так как это даст Европе стабильность в поставках газа в осенне-зимний период, а России – обеспечит технологический процесс экспорта газа в Европу. Также это дает возможность России в летний период экспортировать излишки природного газа.

"Украина имеет большой интерес закачать этот газ, потому что сейчас начинается самая низкая цена на газ за весь последний период… Именно поэтому есть общая заинтересованность в закачке природного газа Европейского Союза, России и Украины. И для того, чтобы обеспечить эту закачку, Украина обязана взять кредиты", - заявила Тимошенко.

"Эти кредиты будут возвращаться, когда потребители будут за этот газ платить в осенне-зимний период", - отметила премьер.

Ранее сообщалось о намерении правительства склонить НАК "Нефтегаз Украины" к заимствованию $4 млрд. при участии российской инвесткомпании.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!