Медведев намекнул, что Япония к России недоброжелательна

Четверг, 9 июля 2009, 12:58

Президент России Дмитрий Медведев в четверг заявил премьеру Японии Таро Асо, что решение японского парламента по Курилам не способствует созданию атмосферы доверия между двумя странами.

Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Президент России отметил, что подобного рода акты не создают необходимой атмосферы для доброжелательного и открытого диалога", - сказал Приходько.

В то же время, по его словам, Медведев заявил о готовности к продолжению диалога.

Также он отметил, что говорить о конкретных сроках решения территориального спора РФ и Японии пока неуместно.

"Президент РФ и премьер-министр Японии условились дать указания продолжить консультации по актуальным двусторонним вопросам, включая проблематику мирного договора, территориальный вопрос", - отметил Приходько.

"Здесь возможны только такие решения, которые будут восприняты народами как России, так и Японии. Какие-либо возможные конкретные временные рамки работы вряд ли уместны. Главное - должная атмосфера, которая не отягощала бы консультации по этим вопросам", - подчеркнул он.

В свою очередь МИД России называет неприемлемым решение японского парламента признать Южные Курилы исконно японской территорией.

"Рассматриваем нагнетание необоснованных территориальных требований к России как неуместное, неприемлемое и несоответствующее поиску взаимоприемлемых решений по вопросу о заключении мирного договора", - сказал в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Он высказал мнение, что подобное решение японского парламента может затруднить контакты на сопредельных территориях России и Японии.

Ранее нижняя палата японского парламента 11 июня единогласно проголосовала за принятие поправок к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности Японии четырех островов Южнокурильской гряды. Верхняя палата одобрила поправки 3 июля.

"РИА Новости", "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua