"Химики" пытаются выторговать у Тимошенко скидку на газ

Понедельник, 3 августа 2009, 19:48

Кабмин рассматривает возможность снижения предельных цен на газ для шести производителей азотных минеральных удобрений.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в правительстве.

Собеседник отметил, что в ходе совещания премьер-министра Юлии Тимошенко с представителями химической промышленности 30 июля представители шести предприятий азотного химпрома обратились к ней с просьбой снизить цену на природный газ до уровня $180-190 за 1 тыс. куб. м.

Премьер, со своей стороны, согласилась рассмотреть возможность снижения цены до уровня $205 за 1 тыс. куб. м.

По словам источника, премьер также выступила с критикой в адрес представителей заводов, обвинив их в задержке с выплатой зарплаты.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в январе 2009 года установила предельную цену природного газа для предприятий химпрома на уровне 1899,25 грн (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку, расходов на реализацию импортного газа НАК "Нафтогаз Украины").

Подотрасль азотного химпрома состоит из ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.), Одесский припортовый завод (ОПЗ), ОАО "Концерн "Стирол", ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), ОАО "Ривнеазот" и ОАО "Азот" (Черкассы).

Химический комплекс Украины в среднем ежегодно потребляет около 8,3 млрд куб. м природного газа, при этом на указанные предприятия ежегодно приходится около 7,74 млрд куб. м газа.



powered by lun.ua