У Генпрокуратуры требуют выслать Кирилла

Вторник, 4 августа 2009, 19:53

ВО "Свобода" требует у Генпрокуратуры возбудить уголовное дела против патриарха Кирилла.

В заявлении пресс-службы объединения отмечается, что дело должно быть возбуждено за действия, направленные на разжигание религиозной вражды и оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями (ст. 161 Уголовного кодекса).

"В своих "проповедях" гражданин РФ Гундяев (патриарх Кирилл) грубо оскорблял религиозные чувства десятков миллионов украинских православных, которые не являются прихожанами московской церкви, и грозил всяческими наказаниями украинским властям и гражданам за так называемый "раскол", - говорится в заявлении.

"Свобода" считает, что патриарха Кирилла необходимо депортировать с территории Украины, и в будущем ему должен быть запрещен въезд в Украину.

Вместе с тем, Кирилл прибыл в Почаев Тернопольской области, где его встретили духовенство и свыше 40 тысяч верующих, сообщает УНИАН.

Противников визита во время встречи патриарха замечено не было. Их не пропустила охрана - казаки и "Беркут", которые стоят за 2-3 километра километров от Почаевской Лавры.

Поэтому проведение крестного хода, который был заявлен представителями Киевского патриархата под вопросом. Палаточный лагерь верующих УПЦ КП расположен за пределами границ правоохранителей.

Не пропускают в лавру также транспорт, зато пешие паломники проходят в монастырь беспрепятственно.

Паломники, некоторые из них живут в палаточном лагере уже два дня, обеспечены бесплатным питанием.

powered by lun.ua