У Филарета надеются, что их перестанут игнорировать

Пятница, 7 августа 2009, 19:13

В Киевском патриархате надеются на начало диалога с Московским патриархатом по проблемным вопросам церкви и, в частности, поиску путей преодоления раскола.

Об этом на пресс-конференции заявил епископ Евстратий (Зоря).

Он напомнил, что накануне визита в Украину патриарха Кирилл ему были переданы просьбы УПЦ КП о встрече или на уровне патриархов, или на уровне представителей церквей, и в первый же день визита предстоятель РПЦ обещал подумать над возможностью такой встречи.

Однако во время пребывания в Украине этого не произошло, хотя Кирилл несколько раз в своих выступлениях говорил о необходимости диалога и о том, что причиной раскола стала не совсем правильная политика Московского патриархата.

Евстратий заверил, что позиция Киевского патриархата по решению наиболее актуальных церковных вопросов, в частности, преодоление раскола в украинском православии, Московскому патриархату хорошо известна, но пока остается без реакции.

"Мы надеемся, что все-таки этот диалог состоится, если не с Московским патриархатом, то хотя бы с УПЦ (МП) в Украине", - сказал он.

Относительно причин, по которым в УПЦ МП медлят с началом активизации отношений между церквями, епископ Евстратий предположил, что это связано с многолетними преследованиями УПЦ КП, когда в Московской патриархии их отказывались признавать как церковь и объявляли чуть ли не еретиками.

По его мнению, теперь нужно время, чтобы объяснить верующим УПЦ МП, что Киевский патриархат - это не враги, а тоже церковь, с которой можно вести переговоры на равных.

Касаясь вопроса поместной автокефальной украинской церкви, создание которой патриарх Кирилл во время визита фактически отверг, епископ Евстратий отметил, что по православным церковным правилам "церковные границы должны следовать за государственными" (решение собора РПЦ от 1943 года).

"Мы надеемся, что по церковным правилам границы церквей будут отвечать границам государств - Украина независимое государство и в Украине будет единая поместная независимая православная церковь", - убежден он.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!