Генпрокуратура взялась за "зоны"

Среда, 2 сентября 2009, 11:51

Генпрокуратура возбудила дела по фактам злоупотреблений властью, служебного подлога, исчезновения людей в исправительных колониях Винницкой области.

Как сообщил "Сегодня" заместитель генпрокурора Александр Шинальский, это сделано в связи с публикациями в прессе известных правозащитников, требующих объективного расследования чрезвычайных происшествий и привлечения виновных к ответственности.

Проверки, проведенные сотрудниками ГПУ, подтвердили грубейшие нарушения закона в 1-й, 81-й и других колониях области.

Речь, в частности, идет о причинении побоев осужденному Вячеславу Мушинскому (видеосъемка со следами насилия появилась в интернете и привела к смене руководства учреждения), загадочном исчезновении из мест заключения Виталия Совача, которому инкриминируют побег за несколько дней до освобождения, других скандальных фактах.

Так, вскрыты случаи, когда беглые "зэки", которые оказались на воле по вине надзирателей, совершали новые преступления – изнасилования, кражи.

По словам Шинальского, Винницкое облуправление Госдепартамента по исполнению наказаний должной оценки чрезвычайным происшествиям не давало, скрывало и фальсифицировало материалы служебных проверок.

"С недвусмысленными просьбами свернуть следствие и закрыть уголовные дела к нам уже обращаются некоторые депутаты. Не то, дескать, стреножим", - говорит заместитель генпрокурора.

Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман говорит, что тюремное ведомство долго оставалось зоной, закрытой от общественного контроля, но сейчас, похоже, ситуация меняется.




powered by lun.ua