ООН не понравилось, что Украина выслала "буйных" жителей Конго

Среда, 2 сентября 2009, 14:29

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило обеспокоенность по поводу выдворения шести граждан Конго из Украины вопреки их желанию получить статус беженца.

Как сообщается в заявлении УВКБ ООН, распространенном в среду, некоторые из этих граждан намерены получить статус беженца в Украине.

"УВКБ ООН выражает свое беспокойство по этому поводу, поскольку финансовое требование не должно препятствовать доступу к процедуре получения статуса беженца и нарушать "принцип невысылки", предусмотренного Женевской конвенцией относительно статуса беженцев 1951 года, к которой Украина присоединилась без каких-либо предостережений в 2002 году", - подчеркивается в заявлении.

В то же время в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины сообщили, что самолет с гражданами Конго на борту покинули территорию Украины в среду в 13.20.

Как сообщалось, 6 граждан Конго прибыли 29 августа в Украину для участия в фестивале "Этновир" во Львове. Однако, как выяснили украинские пограничники, этот фестиваль закончился еще 24 августа.

Как оказалось, у иностранцев не было достаточно средств для пребывания в Украине, поэтому было принято решение отказать им во въезде.

Во время посадки на обратный рейс иностранцы вели себя неадекватно, а один из них даже соскочил с трапа самолета, чтобы остаться в Украине. В связи с этим капитан авиасудна отказался принимать на борт пассажиров, которые могли нести опасность остальным.

После этого 5 граждан Конго вернули в зал ожидания аэропорта, а "самый активный" из них с поцарапанным лицом и травмированной ногой был доставлен в одну из столичных больниц, где после предоставления ему необходимой помощи был передан пограничникам.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua