Тимошенко урежет финансы "обеднелым" депутатам

Четверг, 3 сентября 2009, 10:32

Министерство финансов в проекте госбюджета-2010 предлагает выделить на содержание Верховной Рады 477 млн. грн.

Это на 195 млн. меньше, чем заложено в смете на текущий год, пишет "Дело", которому о таких планах сообщил заместитель главы регламентного комитета ВР Сергей Сас (БЮТ).

По словам Саса, выделяемых денег хватит лишь на выплату заработной платы народным депутатам и сотрудникам аппарата.

"Рада уже погрязла в долгах. Я даже не представляю, что будет, если нам еще больше урежут финансирование", - заявил он.

А глава профильного комитета Александр Ефремов (Партия регионов) добавил: чтобы просуществовать до конца года, депутатам нужно как минимум 97 млн. грн. дополнительно.

"Иначе работники аппарата перестанут получать зарплату, депутаты – командировочные, также мы не сможем финансировать их проживание в гостинице", - опасается Ефремов.

Чтобы не допустить "финансового коллапса", руководство парламента просит премьера выделить деньги из стабилизационного фонда. Хотя министр Кабмина Петр Крупко говорит: "Если такое обращение будет, мы его рассмотрим. Но я о нем впервые слышу".

Если парламент не сумеет добиться увеличения финансирования, депутатам придется в следующем году существенно сократить штат сотрудников аппарата ВР, а в командировки ездить за свой счет.

"У нас в этом году из-за дефицита бюджета уже отпала привилегия бесплатного жилья, мы перестали пользоваться залами официальных делегаций в аэропорту "Борисполь", у нас уже нечем платить за бензин", - говорит член регламентного комитета Валерий Камчатный (БЮТ).

По словам Саса, сложная ситуация с финансированием ВР возникла впервые за последние 10 лет, народные депутаты уже "проели" все лимиты.

"Кроме отсутствия бензина, имеется задолженность перед авиакомпаниями, растет долг за трансляцию заседаний парламента", - отметил Сас, уточнив, что профильный комитет на данный момент как раз занимается подсчетами всех долгов.

По его словам, около 10 млн. грн. на сегодняшний день парламент задолжал гостинице "Киев", в которой проживает часть депутатов. Еще 18 млн. грн. набежало с прошлого года за капитальный ремонт здания парламентских комитетов по ул. Садовой, 3.

Сас намерен встретиться с премьером Юлией Тимошенко и объяснить ей ситуацию с финансированием парламента. А "регионал" Александр Лавринович считает, что Рада сможет дожить до Нового года без помощи, если продаст имущество с баланса ВР.



powered by lun.ua